Очевидные и невероятные факты о появлении знаменитой пиццы



Пицца прочно вошла в нашу жизнь

Вот уже несколько веков это, казалось бы, обычное блюдо остается, пожалуй, самым невероятным по популярности и многообразию вкусов и прочно занимает свои позиции в меню многих стран мира.


Его предлагают в ресторанах, кафе и барах, и практически повсеместно можно заказать пиццу на дом. Существует огромное множество его разновидностей, которые зависят от способов приготовления и от национальной предпочтительности.



История зарождения

Трудно сказать, когда именно началась его история, можно сказать только, что было это очень давно, и выглядело оно совсем не так, как сейчас. А началась эта история в Древней Греции, где в качестве тарелок стали использовать, кусочки круглого и плоского хлеба, наполняя их различными продуктами — маслом, чесноком и луком, различными травами и кореньями.


Римлянам очень нравились эти импровизированные «тарелочки», и они называли их — «picea». С течением времени это блюдо, сохранив лишь основные составляющие, претерпевало изменения в способах приготовления и распространилось территориально.




Изменения пиццы

Основные преобразования пиццы, конечно, связаны с Италией, где в городе Неаполе, приблизительно с 1000 года при ее приготовлении экспериментировали с разными ингредиентами, добавляя при этом сыр, ветчину, анчоусы и привозимые на тот момент из Мексики помидоры.


В ту пору Неаполь получил звание мировой столицы пиццы. Здесь же была открыта и первая в мире пиццерия. Она была названа — «Port’Alba», которая, кстати, до сих пор не прекратила свое существование и даже находится на том же самом месте. Знаменитая пицца «Маргарита» также была создана впервые в Неаполе в 1889 году и получила своё название в честь итальянской королевы.


Поводом тому послужил случай, когда королева впервые попробовала это блюдо, специально приготовленное для нее в виде итальянского флага. Королеве оно очень понравилось и она дала свое разрешение на то, чтобы пицца была названа в ее честь.




Пицца покоряет Америку

В дальнейшем, в 19 веке, пицца впервые появилась в Америке, оказавшись там благодаря итальянцами-переселенцам. А приблизительно в 1905 году в Нью-Йорке открылась первая пиццерия, хозяином которой был Дженнаро Ломбарди.


На сегодняшний день американцы являются самыми большими производителями и покупателями пиццы. И теперь это блюдо стало популярным также в меню многих народов. Оно абсолютно доступно, а практически повсеместная, бесплатная доставка пиццы, позволяет в любое время и в любом месте насладиться ее неповторимым вкусом.


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.