«Чтобы ребенок ел овощи, нужно, чтобы он их не узнал»

Сиба Мтонгана – телезвезда, шеф-повар из Южной Африки, фуд-журналист и молодая мама — научила нас прятать овощи в котлеты и кормить детей без скандалов.

Главное


В Минобороны отчитались об авиаударах, нанесенных за выходные

Отключение электричества в Крыму затронуло почти 2,5 млн человек

В деле Немцова появилось видео с показаниями на организатора убийства

Российские компании начали экономить на корпоративах

Власти Украины оценили потери авиаотрасли от российских санкций

Читайте также

Почему во время секса не надо петь про березу

Эффективный бизнес иностранным инвесторам мы не продаем

5 отличных рецептов для самых смелых

Положить на депозит или купить квартиру и сдавать? Инфографика рассчитает доходность



Звезда американского телеканала Food Network, который с начала 2015 года транслируется в России по кабельным каналам, и ведущая передачи «На кухне у Сибы» Сиба Мтонгана заряжает энергией.

Сибу любят за то, что она умудряется делать простые вкусные блюда, затрачивая на это минимум времени и усилий. При встрече с ней даже не возникает вопроса, как ей удается все успевать. Сиба все время смеется, она влюблена в жизнь и в то, что делает, ей просто не приходит в голову жаловаться на нехватку сил, времени или условий. В интервью «Газете.Ru» Сиба рассказала, что общего у русской и южноафриканской кухни, как приучить детей есть больше овощей и не капризничать за столом. А еще — ненароком открыла секрет семейного счастья.

— Недавно ты приезжала в Москву на фестиваль Taste of Moscow. Какие впечатления остались от поездки?

— Это было потрясающе! Прежде всего потому, что у вас сейчас лето, а у нас зима, так что было просто приятно сбежать от холода и дождей. Погода была отличная, люди очень дружелюбны, у меня даже был телохранитель, так что жаловаться вообще не на что.

— Чем кормили?

— Я ела борщ – очень вкусный. Меня водили его попробовать в ресторан «Пушкин».

— О, неудивительно, что он тебе понравился, это один из лучших ресторанов Москвы.

— Да, они так и сказали. Еще я там ела пельмени и холодный суп – не помню, как он называется. Окрошка, наверное, да. В общем, мы там ели еще что-то вкусное. И выпили много коктейлей.

— После России ты ездила еще и в Польшу – там есть свой вариант борща?

— Да! И когда я там сказала, что ела борщ в России, они такие: «Не-е-ет! Борщ – не русское блюдо. Он польский!» А еще там оказалась украинская девушка – и она стала говорить, что борщ не русский и не польский, он вообще украинский! В общем, я зажалась, запуталась и решила эту тему больше не поднимать, раз такие схватки из-за борща происходят.

— Можешь сравнить русскую и южноафриканскую кухню?

— Попробую. Я заметила, что в России очень любят свеклу, как и у нас. Все на свете подают со сметаной и укропом, как мы – с майонезом, разными видами майонеза – с травами, паприкой и прочими добавками. Еще заметила, что у вас очень популярна капуста – и у нас тоже, особенно среди представителей разных этнических африканских групп. А вот что меня удивило, так это просто огромные порции в ресторанах – у нас они более разумные.

— Огромные?! Серьезно? В первый раз об этом слышу! Мы привыкли жаловаться, что порции как раз очень скудные.

— Правда? Может быть, это был какой-то особенно щедрый ресторан, потому что мы прямо ахнули.

— Что представляет собой традиционная кухня ЮАР?


10 лимонадов, которые нужно выпить этим летом

«Газета.Ru» выяснила у шеф-барменов, как сделать освежающие лимонады из огурца, облепихи, арбуза или базилика. →

— Это, например, маисовая, то есть кукурузная, крупа. Ее используют если не во всей Африке, то, во всяком случае, в большей ее части. Кукурузу перемалывают довольно мелко – так, что она напоминает итальянскую поленту.

Только если полента желтая, то наша крупа – белая. Это основа нашей кухни. У меня дома она есть всегда. Я делаю из нее кашу, которая по консистенции напоминает пшенную.

Кроме того, мы любим мясо. О, как мы в Южной Африке любим мясо!

Особенно сосиски – у нас делают сосиски под названием бураворс (boerewors) из трех видов мяса (баранины, свинины и говядины) с добавлением кумина и кориандра.

А еще мы очень любим вяленое мясо: куски мяса сначала маринуют, а потом подвешивают повыше, чтобы оно хорошенько провялилось. Этот рецепт появился, конечно, когда у нас еще не было холодильников.

Сейчас мы едим нарезанное тонкими полосками вяленое мясо (оно называется билтонг) на вечеринках — вместе с орешками и другими закусками.

Да, плюс чатни (кисло-сладкий пряный джем из овощей или фруктов. – «Газета.Ru»). Если вы окажетесь в гостях у жителей Южной Африки, вас обязательно угостят чатни собственного приготовления.

— Когда ты поняла, что тебе интересна кулинария?

— Еще ребенком, думаю. Скорее всего, я переняла этот интерес у своей мамы – она была главным поваром в доме. Не то чтобы она специально меня учила готовить, просто я помогала ей на кухне и постепенно втягивалась в процесс, наблюдая за тем, что она делает.

У нас был маленький садик рядом с домом, там росла ежевика, свекла, капуста, шпинат, мята, которая заполоняла весь сад, тыква, помидоры, кукуруза, картофель, морковь — в общем, почти любые овощи, которые можно себе представить. Шикарный, ухоженный огород, куда меня регулярно посылали, чтобы собрать что-нибудь к обеду.

Помогая маме на кухне и в саду, я, наверное, и полюбила готовить. В школе у нас был предмет под названием «домашняя экономика». В какой-то момент мне надоело ею заниматься, и я выбрала вместо этого бухгалтерию. Подумала, что нужно изучать то, что поможет сделать карьеру, а не быть хорошей домохозяйкой.

Но прозанимавшись бухгалтерией год, я совсем заскучала и вернулась в класс домашней экономики. В конце занятий было что-то вроде экзамена – мы должны были представить проект, который мог бы оказаться прибыльным.

Мы с подругой придумали сделать мини-кафе. И заработали кучу денег! Тут я подумала: вот она, карьера!

А потом в университете я изучала пищевые технологии и нутрициологию, науку о питании. Так, довольно естественно получилось, что я стала профессионалом в области еды.

— Твои дети привередливы в еде? Во многих семьях это проблема.

— У меня два мальчика. Старшему сыну два с половиной, почти три. Младшему – семь месяцев. Так что он только месяц назад начал знакомиться с твердой едой. С ним очень легко – он ест все, что я ему предлагаю. Главное – давать что-то одно, без выбора.

Лучше начинать с овощей, а не фруктов. Фрукты слаще, и если вы сразу приучите ребенка к сладкому вкусу, ему уже не захочется овощей, и придется давать дополнительно что-то сладкое, мед, например, чтобы компенсировать отсутствие сахара.


Дадут ли русские икры

Корреспондент «Газеты.Ru» побывала на «Экспо-2015» в Милане и выяснила, почему Россия хочет накормить весь мир. А заодно попробовала… →

Что касается старшего сына, то я стараюсь не давать ему перекусов между основными приемами пищи. Потому что если он не слишком голоден, он, конечно, начинает капризничать за столом.

Кроме того, я не даю ему молока или йогуртов между основной едой, потому что молочные продукты очень быстро насыщают детей – и они не успевают проголодаться толком к обеду.

В принципе, я вообще стараюсь не давать ему и слишком много воды – только рекомендованное нормативами количество. Жидкость тоже перебивает аппетит.

Словом, чтобы он хорошо ел за обедом или ужином, я стараюсь выдерживать достаточное время – чтобы он по-настоящему проголодался.

— То есть если он голоден, ест все, что дают?

— Не всегда. Чтобы он ел овощи, приходится использовать уловки. Например, он терпеть не может запеченную кубиками тыкву баттернат. Но стоит размять ее вилкой – он съедает все подчистую. Иногда начинает капризничать и отказываться от какой-то еды – и тут я понимаю, что слишком долго давала ему одно и то же.

Так что приходится еще и пересматривать его рацион все время. Да и вообще, если он привыкает к чему-то одному, становится сложно предложить что-то новое, какой-то новый овощ.

— Многие дети способны годами питаться одними макаронами и отказываться от всего остального.

— Да, дети любят пасту! Это так просто – навалил тарелку пасты, и ребенок сыт. Но как же витамины, клетчатка? Мне тоже иногда бывает лень думать, что бы такое приготовить, и тогда я делаю пасту с овощным соусом. Или прячу овощи не в соус, а в рыбные котлетки – мой старший очень их любит. Добавляю в фарш зеленый горошек, картошку, что-нибудь еще, вот и получается, что он все равно съедает нужную порцию овощей.

Можно еще делать овощные дипы (густой соус, в который макают еду. — «Газета.Ru») – дети обычно обожают макать кусочки рыбы или ломтики картошки в какой-нибудь дип. Иногда делаю зеленый дип из брокколи: он не выглядит как овощ, но на самом деле очень вкусный и полезный, так что мой ребенок ест его с удовольствием.

В общем, чтобы ваш ребенок ел овощи, давайте ему их в таком виде, чтобы он их не узнал: делайте пюре, мелко нарезайте и добавляйте в блюда, которые он любит.


5 самых вкусных десертов со свежей клубникой

Тарт с заварным кремом, летний английский пудинг, шорткейки и загадочная павлова — в разгар сезона клубники «Газета.Ru» предлагает попробовать… →

Только не увлекайтесь – старайтесь выбрать спокойный момент, какой-нибудь расслабленный воскресный ужин. И все равно предлагайте детям овощи в натуральном виде. Дети должны знать, что такое зеленый горошек, брокколи.

— Ты будешь учить детей готовить?

— Моему старшему уже интересен процесс. Иногда, когда я готовлю, он спрашивает: «Сиба…» Он меня называет Сибой, представляешь? Я для него «мама», только когда ему что-нибудь от меня нужно!..

В общем, он спрашивает: «Сиба, что ты делаешь?» И тогда я поднимаю его, сажаю рядом с собой на стол и позволяю мне помочь.

Конечно, приходится следить за тем, чтобы он не упал и ничего не натворил. Он обожает, например, добавлять специи в еду. У него отличная память, он прекрасно запоминает, что нужно делать.

Больше всего на свете ему нравится делать маффины. Когда мы печем с ним вместе, я не слежу за технологией, не волнуюсь, что он слишком долго перемешивает тесто (тесто для маффинов смешивают совсем чуть-чуть, иначе они получатся «резиновыми». – «Газета.Ru»).

Это скорее возможность получить опыт, сделать что-то интересное и полезное, провести время вместе. Это интересная игра для него, в конце концов.

— Ты продумываешь семейное меню на неделю вперед?

— Да, есть определенный план. Например, по понедельникам у нас в Южной Африке принято устраивать «безмясные понедельники»: мы тут такие мясоеды, что приходится заставлять себя отказываться от мяса хотя бы иногда в пользу других продуктов. В общем, раз в неделю – не обязательно в понедельник — я устраиваю день без мяса.

Как минимум два раза в неделю я готовлю рыбу или морепродукты, это важно для малышей, потому что детям нужны Omega-3 жирные кислоты для развития мозга.

В остальное время у меня нет особенного плана, и я готовлю все, что приходит в голову. Но обязательно – овощи.

— Ты любишь экспериментировать на кухне?

— Обожаю! Я свободный повар, не пользуюсь рецептами – если только дело не идет о выпечке. Я люблю готовить как моя мама – она никогда не сверялась с готовыми рецептами, она готовила как душа ляжет, думаю, я переняла это у нее. При этом я обожаю читать кулинарные книги и журналы – у меня их миллион. Я могу позаимствовать оттуда идеи или комбинации продуктов. Или посмотреть, что нового в ресторанах…

— Часто бываешь в ресторанах?

— Да! Раз в неделю – обязательно. По четвергам у нас с мужем свидания: я наряжаюсь, он заезжает за мной на машине – и мы едем в ресторан.

Это очень важно – устраивать для себя такие вечера, потому что когда вы давно женаты и у вас дети, слишком просто пустить все на самотек и потерять романтический интерес друг к другу…

Ну а поскольку мы много едим в ресторанах, я всегда подмечаю новые технологии, интересные сочетания, смотрю, что теперь модно. В Южной Африке сейчас происходит много интересного в кулинарной сфере: те, кто приезжает сюда из Америки, Европы, очень удивляются.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.