5 старых гостиниц, где можно влипнуть в историю

Деревенская Англия, сонная Голландия, шумная Москва — для тех, кто уже планирует весенние выходные, «Стиль жизни» разбирался, где находятся самые старые и самые знаменитые отели Европы.

Главное


5 старых гостиниц, где можно влипнуть в историю

Как поспать прямо в офисе

Все, что вам нужно знать о самых знаменитых украшениях

Какая работа вас ждет в будущем году

5 зимних супов, которые согреют в мороз

Читайте также

Банковское сопровождение контрактов – в помощь гоcзаказчику

Эффективный бизнес иностранным инвесторам мы не продаем

5 отличных рецептов для самых смелых

«С идеями в России все хорошо». Как «Премия развития» ВЭБа помогает российским предпринимателям и инвесторам



В Москве восстанавливается историческое здание бывшей гостиницы «Люксъ»/«Центральная»: здание по адресу Тверская, 10, было закрыто фальш-фасадом почти десять лет — и вот наконец компания Hilton Worldwide приступает к его реконструкции. В 2018 году здесь, в бывшем здании булочной Филиппова, которая в 1911 году превратилась в гостиницу «Франция», а при советской власти стала сначала «Люксом», а потом «Центральной», откроется отель со сложносоставным названием «Хилтон Москва Люксъ Отель Тверская».

Обновляется и другой исторический отель: закончился первый этап научной реставрации и ремонта «Националя» — гостиницы с видом на Кремль, выстроенной по проекту архитектора А.В. Иванова в 1903 году. Следующим этапом реставрации должно стать восстановление лепного декора гостиницы. Пока повсюду идут работы, мы решили разобраться в том, что такое «исторический отель» и как туда попасть.

«Исторический отель — это гостиница, функционирующая в здании, построенном до 1900–1920 года, — говорит Елена Лысенкова, генеральный директор Hospitality Income Consulting. — При условии, что в течение всего периода существования здания оно существовало только как отель. Однако если говорить о России, то в Санкт-Петербурге, например, есть здания XIX века, которые были реконструированы и превращены в гостиницу уже в современное время, но используют дух самого здания. Такие отели тоже можно считать историческими».

Добавим, что это, конечно, происходит не только в России: во всем мире под гостиницы отводятся бывшие дворцы, замки, почтамты, монастыри и даже тюрьмы.

Богатая история, уникальный интерьер, выдержанный в стиле той или иной эпохи, стены, которые помнят знаменитых постояльцев, — те, кто предпочитает селиться в исторических отелях, ценят их именно за это. Это любители антиквариата, которым нравится прикасаться к вещам «с историей».

Историю владельцы гостиниц превращают в деньги: «Большинство исторических отелей относятся к уровню 4–5 звезд и соответствуют требованиям заявленных категорий. Безусловно, они монетизируют свою историческую статусность и бережно ухаживают за элементами декора и отделки, включая фасад, объясняет Елена Лысенкова. — Поэтому часть операционных расходов таких отелей выше».

Самый старый отель мира находится в Японии: рекан Nishiyama Onsen Keiunkan вошел в Книгу рекордов Гиннесса именно в этом качестве. Эта традиционная японская гостиница принимает гостей с 705 года возле горячих источников в горах префектуры Яманаси.

Если вы не готовы лететь так далеко, чтобы почувствовать дух истории, предлагаем отправиться в отели помоложе и поближе – то есть в Европу.

Итак, 5 отелей Европы с богатой историей

Hotel en Residence De Draak, Берген-оп-Зом, Нидерланды

nl.hoteldedraak.nl

Отель, находящийся в прибрежном городке на юге Голландии, — на самом деле состоит из двух гостиниц, Hotel de Draak and Residence Dagmara, расположенных в трех стоящих вплотную друг к другу зданиях. Комнаты, 66 штук в общей сложности, два ресторана, спа-центр, удобное расположение в самом центре — всем этим путешественника не удивишь.

Здесь удивляют годом рождения — 1397-м: вскоре после открытия постоялого двора городок расцвел благодаря двум крупным ярмаркам, которые проходили тут весной и осенью, и многочисленным купцам, привозившим сюда свои товары.

Первое здание не сохранилось: стены нынешнего отеля возведены в XVI веке. К этому же времени относится картина фламандского художника Абеля Гриммера «Рынок в Берген», на котором, возможно, есть здание гостиницы, расположенной на рыночной площади. Возможно, это тот случай, когда у вас получится попасть внутрь картины — потому что в Бергене, кажется, и правда со времен фламандских живописцев мало что изменилось.

The Olde Bell, Деревня Херли, Беркшир, Великобритания

oldbellhotel.co.uk

В 1135 году это был постоялый двор для паломников, прибывавших в расположенный по соседству бенедиктинский монастырь. На протяжении веков колокол гостиницы сообщал монахам о прибытии какого-нибудь важного гостя — он и до сих пор висит над входной дверью.

В 1688 году эта местность оказалась в центре событий Славной революции, государственного переворота, в результате которого был свергнут король Яков II Стюарт: одним из организаторов переворота был уроженец здешних мест барон Джон Лавлейс — когда что-то пошло не так, он воспользовался тоннелем, ведущим из постоялого двора в монастырь. Четырьмя годами позже барон умер из-за болезней, спровоцированных чрезмерным употреблением спиртного, — весьма поучительная история для посетителей местного паба.

Среди постояльцев гостиницы были и другие именитые гости: во время Второй мировой войны — Уинстон Черчилль и Дуайт Эйзенхауэр, после — Элизабет Тейлор, Ричард Бертон, Кэри Грант и Эррол Флинн.

Zum Roten Baren, Фрайбург, Германия

roter-baeren.de

Самому старому отелю континентальной Европы — более 700 лет: первым владельцем здания был Ханнман Бингер, документы, подтверждающие этот факт, датируются 1387 годом. С тех пор у здания, которое первоначально было частным домом с гостевыми комнатами, сменилось около 50 владельцев, гостиница пережила эпидемии чумы, войны и смены режимов, но ее внешний вид практически не изменился.

А вот внутри перестройки были — опытный глаз различит в интерьере элементы готической архитектуры, отличит их от деталей эпохи Ренессанса и обнаружит барочные украшения.

История внутри здания — и вокруг: крошечный, всего на 25 комнат, отель находится, разумеется, в историческом центре города, в двух шагах от его пешеходной части. До Фрайбургского мюнстера — рукой подать.

Hotel du Pont Royal, Париж, Франция

leshotelsduroy.com

От старых перейдем к знаменитым: в квартале Сен-Жермен-де-Пре в столице Франции находится отель, которому немногим более ста лет (или многим — по одним данным, отель выстроен в 1815-м, по другим — в 1900-м). Но красит его не возраст, а атмосфера праздника, та самая, про которую писал Эрнест Хемингуэй в романе «Праздник, который всегда с тобой».

До музея Орсэ, набережной Сены, моста Искусств отсюда легко дойти пешком. Но не это делает отель уникальным. Другое дело — имена. Например, художников — здесь останавливались Жоан Миро и Марк Шагал.

Или писателей: Генри Миллер, Эрнест Хемингуэй, Фрэнсис и Зельда Фитцджеральд регулярно бывали гостями в «Отеле у Королевского моста».

Кафе, где можно было встретить знаменитых американцев, которым почему-то нравилось жить в Париже, находятся в том же районе: Deux Magots и Le Café de Flore до сих пор на месте, здесь до сих пор звучит джаз и подают коктейли. Правда, вместо писателей теперь — туристы. Хотя, возможно, среди них попадаются деятели какого-нибудь искусства.

Метрополь, Москва, Россия

vvoe/Shutterstock

В России большинство исторических отелей находится в Москве и Санкт-Петербурге. Исключения составляют бывший «Националь» в Самаре — сейчас это отель «Азимут», но остановиться там пока нельзя, гостиница находится на реконструкции, — и восстановленный отель «Камелия» в Сочи.

В Москве к историческим относятся «Савой», «Националь», «Балчуг», с некоторой натяжкой — «Ленинградская», «Пекин» и «Украина» (они выстроены после 1920-го, но 50-е — это тоже история).

И самый красивый, расписной, с видом на Кремль и Большой театр, отель «Метрополь». Он родился и вырос на месте бань, принадлежавших купцу Петру Челышеву. В 1898 году Санкт-Петербургское общество страхований купило здание «Челышей» и отдало его в аренду Северному домостроительному обществу во главе с Саввой Мамонтовым — уже на следующий год на этом месте началось строительство гостиницы, где намечались не только номера, но и рестораны, кафе, художественные галереи и оперный театр. Модерновое здание, выстроенное к 1905-му по проекту Вильяма Валькота, украшенное майоликовыми панно, со знаменитой «Принцессой Грезой» Врубеля на фасаде, не очень-то понравилось консервативным москвичам — зато теперь мы его любим, мы вообще любим все эти модерновые изгибы, пусть и усмиренные Львом Кекушевым и Николаем Шевяковым.

В 1917–1918 годах здание оказалось в центре революционной борьбы и изрядно пострадало, в 1931 году снова стало отелем, где останавливались Бернард Шоу, Бертольт Брехт, жил Сергей Прокофьев, в 1986 году закрылось на реконструкцию и открылось в 1991-м — со своими изгибами, «Принцессой Грезой» и пятью звездами в придачу.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.