• 08May

    Что думают исполнительницы главных ролей в сериале «Игра престолов» о равноправии мужчин и женщин, нормальных людях, сражениях, доспехах и парнях без штанов.

    Главное


    Как похудеть к лету: 10 вопросов диетологу

    Игра престолов: «В сериале должно быть больше голых мужчин»

    Где покупать одежду в кризис

    Как поспать прямо в офисе

    «Кому-то нравится, чтобы мужчина с ними занимался»

    Читайте также

    «Американский мир» закрывается

    «Чувствую себя вокалистом студенческой группы»

    Долги за руль не пускают

    Кинематограф добил Демкоалицию

    Щенячья вульгарность за три миллиона

    Лицо Марса, Сатана и Козерог



    Новости СМИ2

    Выходит шестой сезон «Игры престолов» — сериала, от которого мы уже совсем не знаем, чего ждать. После смерти Джона Сноу его и смотреть не хочется. Но надо. Особенно тем, кого на пятом сезоне стало подташнивать от изнасилований и других обид сексуального характера, которые терпят в сериале почти все женщины. Исполнительницы главных ролей обещают: в этом сезоне справедливость восторжествует и даже несчастная Санса сможет за себя постоять.


    Почему жажда мести делает мир лучше

    Как мщение служит эволюции, почему мститель не всегда испытывает удовлетворение и что придает мести такой сладкий вкус. →

    В кровавой каше, густо замешанной Джорджем Р. Мартином на сексе, жажде власти и мщения и борьбе между чувством и долгом, выжили в основном женщины. Что только подтверждает распространенную теорию, согласно которой мужчины, конечно, физически сильные, зато женщины — выносливые. Достаточно сравнить список оставшихся ключевых персонажей, чтобы понять: новый сезон будет женским просто потому, что количество женских персонажей в нем доминирует. Просто сравните: Арья Старк, Санса Старк, Серсея Ланнистер, Мелисандра, Бриенна Тарт, Маргери Тирелл, Дейнерис Таргариен с женской стороны, Тирион Ланнистер, Варис, Петир Бейлиш, Джейме Ланнистер, Бран Старк — с мужской. Кого больше?

    Актрисы, исполняющие главные роли в сериале, который выглядит торжеством сексизма и феминизма одновременно, просто обязаны иметь свое собственное мнение по вопросам равноправия мужчин и женщин — в сериале и в жизни.

    Кто бы мог подумать, например, что Софи Тернер, исполнительница роли Сансы, считает сериал… феминистским! И это при том, что ни одна из главных героинь не пережила такого количества позора и унижений, как ее Санса. Однако она настаивает, что «Игра престолов» рассказывает прежде всего о сильных женщинах: «Это непопулярная точка зрения, но я уверена, что «Игра престолов» — феминистский сериал. В те времена женщины не обладали достаточной силой, чтобы контролировать целые королевства. У них не было возможностей добиться реального могущества. А в этом сериале самые сильные персонажи — как раз женского пола. Конечно, мы должны были учитывать реалии того времени, и в сериале женщины сталкиваются с ограничениями, навязанными общественным мнением. Однако они умудряются разрушить эти границы — и да, именно поэтому я считаю сериал феминистским».

    HBO

    Софи Тернер

    Первая героиня, что подтверждает этот тезис, — Бриенна Тарт: воин, защитница, мстительница, невольница чести, она доказывает, что женщины способны рубиться на мечах наравне с мужчинами — и побеждать их. Разумеется, во многом благодаря физическим данным.

    Рост актрисы Гвендолин Кристи, исполняющей роль Бриенны, — 191 см, большинство мужчин смотрят на нее снизу вверх. Попробуй тут не быть феминисткой.

    HBO

    Гвендолин Кристи

    Вызов для ее героини в доспехах, которые съемочная группа прозвала «Автомобилем», в другом. Ей нужно постараться, чтобы проявить свою женственность: «Моя героиня не просто женщина невероятной физической силы. Мы видим и ее силу, и ее хрупкость. Для нее все это непрекращающаяся попытка понять, что же такое — быть женщиной». Похоже, для самой Гвендолин главное в ее героине — то, что она показывает: женщины могут быть разными: «Многие девушки говорят мне, насколько важен им образ Бриенны, — и они счастливы оттого, что она показывает нетрадиционный образ женственности, отличный от того, что мы привыкли видеть, — говорит она. — От индустрии развлечений люди ждут чего-то иного, чем раньше. И я думаю, перемены будут продолжаться и в будущем мы будем видеть больше разнообразия в женских образах».

    Натали Дормер, исполняющая роль умнички Маргери Тирелл, тоже оптимистично смотрит на будущую роль женщин в кино: «Думаю, времена меняются. Сейчас люди, у которых есть деньги, понимают, что женщины составляют 50% населения, и это очень правильно, что появляются трехмерные героини, сложные, противоречивые, люди из плоти и крови, — говорит она. — Такие телешоу, как «Игра престолов», учат большое кино показывать на экране равноправие». Равноправие, по ее мнению, выражается в Голливуде еще и в отношении к актерам разных полов.

    Picasa

    Натали Дормер

    Мужчины, по мнению Натали, объективируются точно так же, как и женщины — агентам по подбору актеров нужны не только стройные красотки, но и мускулистые красавчики.

    А вот Мейси Уильямс (Арья Старк) предлагает вообще отказаться от термина «феминизм»: «Мне кажется, пора перестать называть феминисток феминистками и просто обозначать тех, кто не уважает равноправие полов, «сексистами», а всех остальных — просто нормальными людьми», — утверждает она. В интервью газете The Guardian в декабре 2014-го она признавалась, что вообще-то не очень рвется быть во главе движения за женское равноправие. Мейси обсуждала выступление Эммы Уотсон в ООН, где та отстаивала ущемленные права женщин, — и вдруг заявила, что ее раздражает «феминизм стран первого мира»: «Многое из того, о чем говорила Эмма Уотсон, меня просто не колышет. Я понимаю, что в Великобритании жизнь у женщин не идеальна, но во многих странах мира им живется куда хуже».

    Evan Agostini/Invision/AP

    Мейси Уильямс

    Дочь Лины Хиди, родившаяся в июле прошлого года, наверняка будет жить прекрасно: ее мама горячо поддерживает феминистские идеи. В феврале 2015 года она опубликовала волшебное послание о своей еще не родившейся на тот момент дочери (оно было написано в качестве призыва помочь проекту Because I Am a Girl Safe Future): «У моей дочери будет свобода выбора. Она будет вольна танцевать, петь, получать образование в областях, которые будут ей интересны, выйти замуж, если захочет, выйти замуж за того, за кого хочет, остаться одинокой или влюбиться в женщину. Она будет вольна носить то, что хочет, пользоваться помадой и читать книги, которые вызывают споры и расширяют ее кругозор».

    Axelle/Bauer-Griffin

    Лина Хиди

    Хорошо, когда тебе разрешают носить то, что хочешь, и пользоваться помадой. Позволять другому человеку быть самым собой — это и правда равноправие.

    Впрочем, нам еще нравится равноправие, которое отстаивает Эмилия Кларк. «Да, там много обнаженных женщин, включая меня, — сказала она недавно о сериале. — Я думаю, если мы хотим равноправия, нужно, чтобы там было столько же голых мужчин. Надо это обсудить. Пора освободить мужские члены».

    Brock Miller

    Эмилия Кларк

    Permalink Filed under: Новости
    Комментарии к записи «В сериале должно быть больше голых мужчин» отключены

Comments are closed.