Полезные свойства красной чечевицы

Красная чечевица является одним из самых полезных продуктов на сегодняшний день. Исходя из научных данных и исследований, можно говорить с уверенностью, что данная бобовая культура имеет отменные питательные и целебные свойства. При этом красная чечевица существенно превосходит черную, желтую и зеленую чечевицу. Это обусловлено наличием некоторых важных составляющих. В отличии от другой чечевицы у красной нет оболочки, она легкая в приготовлении и обладает насыщенным вкусом.

Далее мы поговорим более детально о красной чечевице, рассмотрим ее полезные свойства…

Родина чечевицы — Южная Европа. О ней есть упоминания еще в 1 веке до нашей эры. Как утверждается, из красной чечевицы варили так называемую библейскую похлебку. Сегодня основными производителями чечевицы являются Южная Европа, Северная Африка и конечно же Индия.

В красной чечевице присутствует большое количество легкоусвояемых растительных белков, при этом жиры в данной культуре содержится минимальное количество. Также в состав составе чечевицы значатся углеводы (их больше всего), пищевые волокна, зола и аминокислоты.

Плюс к тому в чечевице присутствует немало минералов, из которых выделяется калий и фосфор. И наконец здесь есть такие элементы, как магний, кальций, селен, йод, медь, цинк, натрий, железо и так далее. Из витаминов имеются А, РР, В (1, 2, 3, 5, 6, 9) и бэта-каротины.

Красная чечевица благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, уменьшает содержание холестерина и отменно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Также посредством чечевицы стимулируются обменные процессы и работа кишечника, устраняются запоры, улучшается кровоток и состояние сосудов. Культура может предотвращать возникновение атеросклероза и инсульта.

Из полезных свойств красной чечевицы можно выделить способность к снижению уровня сахара, стабилизация давления, повышение гемоглобина, замедление процессов старения. Из-за низкого содержания жиров и способности подавлять чувство голода используется как диетическое питание. Благодаря наличию триптофана стимулируется выработка серотонина. По этой причине при регулярном употреблении нормализуется нервная система, устраняются возможные депрессивные состояния, а также повышается работоспособность.

Для представительниц слабого пола красная чечевица также очень полезна. В частности, она тонизирует маточные стенки и понижает существенно вероятность доброкачественных опухолей. При беременности обеспечивается оптимальное развитие плода.

Важное качество красной чечевицы — это сохранность своих полезных свойств после термической обработки. При этом не изменяется химический состав.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.