«На Новый год я буду пить, естественно, коктейли»

Московские бармены рассказали «Стилю жизни» о том, что будут пить в Новый год, и поделились рецептами своих коктейлей с игристым вином.

Главное

«На Новый год я буду пить, естественно, коктейли»
Какая работа вас ждет в будущем году
Почему нам больше не нужны голые женщины
Как просить о повышении зарплаты в кризис
5 способов сделать квартиру больше
Читайте также
Живите удобно с банковской картой Сбербанка
Эффективный бизнес иностранным инвесторам мы не продаем
5 отличных рецептов для самых смелых
Положить на депозит или купить квартиру и сдавать? Инфографика рассчитает доходность


Шампанское — необходимый элемент празднования Нового года. Но не только, это еще и неожиданно прекрасный ингредиент для коктейлей. Игристое вино (будем честны, шампанскими можно называть только вина, произведенные во французском регионе Шампань) — основа многих классических коктейлей. «Мимоза» — игристое вино, смешанное с апельсиновым соком, прилично пить даже по утрам. «Беллини» — просекко с персиковым пюре. «Сгроппино» — комбинация лимонного сорбета, ликера лимончелло, водки и просекко. «Негрони сбальято» — результат ошибки бармена, плеснувшего в классический «Негрони» просекко вместо джина.

Перед Новым годом мы попросили барменов московских ресторанов рассказать нам о том, как правильно использовать игристое вино для приготовления коктейлей, с чем его можно мешать, а с чем — нет, ну и самое главное, что будут пить в новогоднюю ночь те, кто знает об алкоголе все?

Артур Шустериовас, шеф-бармен ресторана Duran Bar


Ресторан «Duran Bar»

«С давних времен шампанское было востребовано в самых широких кругах: военачальники, императоры, богема — все неровно дышали к игристому. Им праздновали победы и скрашивали поражения — логично, что в какой-то момент напиток стали сочетать с другими ингредиентами. Для каждого коктейля подходит разное вино, но нужно иметь в виду: хорошее игристое стоит от 800 до 1 тыс. руб. Идеально сочетать игристое с виноградными дистиллятами, такими как граппа, коньяк и чача. Не очень хорошо шампанское работает с виски.

Мое открытие — шампанское с чаем. Важно учитывать нюансы: например, если в коктейле есть фрукты или сок цитрусов, то нужно использовать более цветочное шампанское.

В любом случае важно подчеркнуть вкус напитка в коктейле, а не убивать его вкус другими ингредиентами. На Новый год я буду пить, естественно, коктейли. Я люблю крепкие, начну с «Негрони сбальято», он как раз на игристом вине, потом перейду к более сухим напиткам».

Коктейль Duran pick me up


Ресторан «Duran Bar»

Ингредиенты:
Апельсиновый кордиал — 12 мл
Гренадин — 12 мл
Коньяк — 30 мл
Игристое вино — 80 мл

Как готовить:

Смешать кордиал, гренадин и коньяк в шейкере. Вылить в бокал-флюте или шампанское-блюдце и долить шампанское.

Илья Доронин, шеф-бармен гастробара «Никуда не едем»

«Коктейли из игристого вина разумно делать, если они легки в приготовлении и у вас будет время на подготовку. Можно легко приготовить классический «Беллини» на основе игристого и персикового пюре в сочетании 1/3, «Россини» на основе игристого в такой же пропорции, но с клубничным пюре. Если заморочиться, то можно еще приготовить всеми любимый апероль или классический шампань с бренди. А лично я выпью один бокал просекко и перейду на виски. Предпочитаю односолодовый шотландский».

Коктейль Spring Swing


Бар «Никуда не Едем»

Ингредиенты:
Ананас клубный шраб (вытяжка из фруктов или ягод, полученная при помощи уксуса и сахара) — 50 мл
Лимончелло — 30 мл
Просекко — 100 мл

Как готовить:

Все ингредиенты смешать и подать в стакане-роксе со льдом. Отдельно подать корзинку из лайма, в ней — клубничный сорбет и палочку корицы.

Василий Жеглов, шеф-бармен бара Duxless bar


Бар «Duxless bar»

«Во всех знакомых нам коктейлях используют игристое вино. Шампанское — сложный напиток с интересным букетом. Им нужно наслаждаться, а не разбавлять другим алкоголем. Выбирая шампанское, нужно руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями. Мне лично нравится вкус розового шампанского. Кому-то понравится брют или экстра-брют.

В новогоднюю ночь я бы рекомендовал избегать большого количества сладких напитков, в том числе сладкого шампанского. Я в Новый год буду пить самогон.

У меня в семье дед готовит потрясающий самогон. Гонит его из диких яблок, дикой сливы, что-то настаивает на апельсиновой цедре. Получается потрясающий напиток, от которого на утро не болит голова и память не пропадает».

«Беллини» с хурмой и мандариновым сорбетом


Бар «Duxless bar»

Ингредиенты:

Просекко — 100 мл
Фреш хурмы — 30 мл
Мандариновый сорбет — 40 мл
Ликер «Груша Мерле» — 20 мл

Как готовить:

Все смешать в глубокой емкости. Перелить в винный бокал на кусковой лед. Украсить листьями лайма.

Наталья Давыдова, шеф-бармен Ragout, поварской школы и ресторана


Ресторан «Ragout»

«Коктейли на основе шампанского — это лучшие аперитивы в мире. Так подчеркнуть торжественность момента может только очень дорогое шампанское! Для коктейлей подойдет игристое брют или недорогой сухой французский креман. С совсем дешевыми вариантами лучше не рисковать, так что выбирайте бутылку стоимостью не менее 500 руб.

Шампанское лучше не мешать с пивом. Остальные варианты, от абсента до виски, различных ликеров в маленьких пропорциях уже стали легендарными.

На прошлый Новый год я пила пал на фермерский нормандский сидр. Но в этом году планируется пышное семейное застолье, а это нельзя не подчеркнуть хорошим розе. Любителей брюта у нас дома нет, поэтому американский Beringer Zinfandel будет в запасе».

Коктейль Lazy Negroni


Ресторан «Ragout»

Ингредиенты:
Кампари — 30 мл
Джин — 30 мл
Просекко — 100 мл

Как готовить:

Все смешать и вылить в большой бокал для бордо на лед.

Роман Милостивый, шеф-бармен ресторана Kutuzovskiy 5


Ресторан «Kutuzovskiy 5»

«Коктейли с игристым вином делать разумно — для них нужно выбирать вино с высоким содержанием углекислого газа. Я в Новый год алкоголь пить не буду: я вообще не употребляю спиртные напитки. Пробую их только как дегустатор».

Коктейль Saint-Germain

Ингредиенты:
Игристое вино — 100 мл
Saint-Germain, французский ликер из соцветий бузины — 50 мл
Сельтерская — 100 мл

Как готовить:

Все смешать и подать со льдом в высоком бокале. Украсить лимонной цедрой.

Евгений Новиченко, бар-менеджер ресторана «География», Санкт-Петербург


Бар-ресторан «География»

«Игристое вино легко пьется и незаметно создает праздничное настроение. К примеру, коктейль «Мимоза» со свежевыжатым апельсиновым соком в разгар вечеринки не так сильно опьяняет, а наутро после — поднимает бодрость духа. Я предпочитаю французское креман или итальянское просекко.

Самые популярные классические коктейли на основе игристого вина и крепкого алкоголя — «Шампань-коктейль» с коньяком и «Френч-75» с джином.

Мне больше всего нравится смешивать игристое с джином. Впрочем, правильнее всего смешивать игристое все-таки с коньяком, поскольку его производят тоже из винограда. А лично я люблю ром, поэтому в новогоднюю ночь сделаю коктейль «Дайкири» в блендере на большую компанию».

Коктейль «Челентано»


Бар-ресторан «География»

Ингредиенты:
Граппа — 30 мл
Базиликовый сироп — 20 мл
Сок лайма — 20 мл
Просекко — 50 мл

Как готовить:
Базиликовый сироп: в сахарный сироп (одна часть воды, одна часть сахара) добавить 10 листиков базилика на 200 мл сиропа.

Смешать все ингредиенты (кроме просекко) в шейкере со льдом. Охладить бокал на ножке (например, шампанское-блюдце). Процедить смесь безо льда через мелкое сито в бокал. Добавить 50 мл просекко.

С наступающим!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.