Где покупать одежду в кризис

В мечтах о весеннем обновлении гардероба «Стиль жизни» разбирался, где теперь покупать одежду так, чтобы осталось еще и на отпуск.

Главное


7 способов тратить на еду меньше денег и времени

Где покупать одежду в кризис

Как поспать прямо в офисе

«Кому-то нравится, чтобы мужчина с ними занимался»

Какая у тебя Кардашьян

Читайте также

Эффективный бизнес иностранным инвесторам мы не продаем

5 отличных рецептов для самых смелых

Вирусы: на грани живой и неживой природы

«С идеями в России все хорошо». Как «Премия развития» ВЭБа помогает российским предпринимателям и инвесторам



Календарная весна уже началась, а мы не готовы. Читаем про тренды весны и перечисляем, чего нет. Платья-слипа в бельевом стиле — раз (старая мамина комбинашка не подойдет, хотя винтаж тоже в моде). Романтического платья с цветочным принтом — два. Платья или юбки с металлическим отливом — три. Топа с открытыми плечами — четыре. А еще нет голубой джинсовой рубашки, юбки с оборками и хипповой майки, вываренной во всех цветах радуги, — в общем, ничего. Хорошая новость: платья-слипы, голубые джинсовые вещи и майки, переливающиеся всеми цветами радуги, в моде не первый сезон. А это значит, что можно прибегнуть к способам обновления гардероба, позволяющим сэкономить.

Распродажи

Shutterstock

Кто бы мог подумать, что настанет время, когда ездить за покупками за границу станет действительно невыгодно. По крайней мере, если говорить о масс-маркете: одна и та же майка одной и той же марки и в России, и, например, в Испании стоит одинаково, и, если учитывать сезонные скидки, окажется, что тратить время на беготню по магазинам в Европе не стоит. Если, разумеется, вы согласны на те марки, что представлены у нас, и совершенно равнодушны, например, к одежде марки Cos.

«В момент распродаж, которые еще будут продолжаться не очень долгое время, выгоднее покупать в России из-за удешевления рубля, — объясняет Елена Бугранова, президент Союза русских байеров. — Сейчас накрутки стали немного меньше, чтобы сбалансировать цены. Курс валют пошел вверх, и, чтобы не потерять покупателей от резко взлетевших вверх цен, продавцы зачастую идут на уменьшение своей прибыли, лишь бы сохранить клиентов».

Что покупать — вопрос личных предпочтений: те, кто надеется составить гардероб на несколько лет вперед, покупают базовые вещи.

Но стремление к прекрасному никто не отменял. «Сейчас уменьшается количество покупателей и их бюджет, снижение по сравнению с прошлым сезоном будет на 30–40%. Но и модные, и базовые вещи будут пользоваться спросом, просто в меньших объемах, — продолжает Елена Бугранова. — Базовые вещи покупаются чаще всего запланированно. Модные вещи связаны скорее с эмоциональными покупками. Покупатель идет, видит вещь, она ему нравится, он покупает. Чаще всего это оказываются платья. Если женщине нужно хорошо выглядеть, она предпочтет надеть платье».

Интернет-магазины

Shutterstock

Очевидный вариант, на который решаются смелые и решительные. И пока осторожные боятся ошибиться с размером без примерки, любители покупать одежду по интернету уже вовсю заказывают одежду из США, Европы, Китая и России. «Аудитория eBay — несколько миллионов посетителей в месяц. От кризиса мы определенным образом защищены: когда у тебя представлены вещи из США, Европы, Китая и России, ты начинаешь покрывать практически весь мир, — говорит Илья Кретов, директор по маркетингу eBay. — Среди наших покупателей есть люди, которые сразу приходят за покупками к нам, а есть те, кто начинает смотреть вещи в своих любимых офлайновых магазинах, а заходит на наш сайт, чтобы проверить цены или найти коллекции, которые уже продались и уехали или вообще не приезжали в Россию».

Преимущества интернет-площадок очевидны: больший, по сравнению с розничными магазинами, выбор, более низкие цены, отсутствие необходимости куда-то нестись, тащить пакеты, потеть и ненавидеть себя в примерочной. Недостатки — невозможность примерить вещь.

Однако это только кажущийся недостаток: достаточно внимательно прочитать описание товара, отзывы на него, изучить таблицу размеров и измерить себя сантиметром, чтобы уберечься от ошибок.

«С началом кризиса мы заметили, что люди стали переключаться на новые марки, другие страны-производители, — рассуждает Илья Кретов о том, как повлиял кризис на продажи в интернете. — Если раньше у нас много покупали из США, то в какой-то момент стали заказывать много товаров из Китая. Появились и российские дизайнеры: в прошлом году мы начали предлагать магазинам из России — и крупным производителям, и малым — размещаться на eBay наравне со всеми остальными странами. Сейчас к нам приходит достаточно много интересных ребят, которые делают футболки и худи, — у них хорошие цены и неплохой дизайн.

Будут ли они успешно продаваться, зависит от рейтинга – важно, насколько хорошо они обслуживают покупателя, насколько быстро отправляют, доставляют именно то, что человек заказал. Те, кто делает это хорошо, достаточно быстро набирают хорошие рейтинги.

В целом объемы продаж на eBay не изменились. Да, и онлайн-, и офлайн-ритейл зависят от курса доллара, но в онлайне выбор больше: когда у тебя 800 млн товаров, ты можешь найти всё. Это, кстати, хороший повод покупать в онлайн-магазинах: если базовые вещи можно покупать в магазинах масс-маркета, то индивидуальные, дизайнерские, винтажные — только в интернете».

Группы в соцсетях

Shutterstock

Еще один не самый очевидный путь обновления гардероба оказывается в то же время и отличным способом избавиться от вещи, которую вы когда-то купили по ошибке или надели только один раз. Количество «продажных» групп в соцсетях растет с каждым месяцем. Девушки больше не тратят время на поиски того, что им нужно. Достаточно написать в соответствующей группе в соцсети «Девушки, предложите золотые туфли 39-го размера, умоляю!», и вы получите с десяток предложений.

«Я — шопоголик с большой буквы: на протяжении нескольких лет я опустошала все известные американские и европейские интернет-магазины. В 2013 году я создала группу АШ — для того, чтобы разместить в ней свои вещи и продавать их своим друзьям на Facebook, — рассказывает Ксения Макушкина, основатель «Группы анонимных шопоголиков». — Их я, собственно, в нее и пригласила, примерно 300 человек. На тот момент в русском Facebook уже было несколько небольших групп, но там продавалось все подряд, от старых штор до кошачьего корма. Кроме того, там не прекращалось выяснение отношений между участниками, которое поощряли модераторы групп, — мне было стыдно приглашать туда друзей, поэтому я и создала свою. В ней я сама слежу за порядком, там добросовестная модерация, качественный контент и нет подделок».

В группе продается одежда дорогих марок — по очень сниженным ценам. Это своеобразный секонд-хенд, только здесь не надо копаться в неприятно пахнущих вещичках неизвестного происхождения.

Продавцы вам известны, и они несут ответственность за состояние вещей. Большая часть продаваемых вещей надевалась один-два раза. «Сейчас в группе уже более 31 тыс. человек, — говорит Ксения Макушкина. — Это самая большая группа на российском Facebook по продаже одежды из люкс-сегмента, бывшей в употреблении. Каждые три недели к нам стучится тысяча новых пользователей. Тут много модных редакторов, маркетологов и рекламщиков из фэшн-сегмента, даже знаменитостей — то есть девушек, знакомых с модой не понаслышке, для которых шопинг — почти профессия.

Думаю, что подобные существующие площадки будут расти. Покупать таким способом настолько дешевле, что в соотношении цены и вещи/бренда не сравнится уже ни один излюбленный соотечественниками европейский аутлет и даже eBay!»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.