5 самых вкусных десертов со свежей клубникой

Тарт с заварным кремом, летний английский пудинг, шорткейки и загадочная павлова — в разгар сезона клубники «Газета.Ru» предлагает попробовать лучшие десерты с любимой ягодой.

Главное


Госдумы и Совфед приняли заявление по борьбе с терроризмом

Путин проведет большую пресс-конференцию 17 декабря

В ДТП с автобусом и маршруткой в Москве пострадали 20 человек (ФОТО)

Яценюк: внешний долг Украины при Януковиче достиг $35 млрд

Трамп заявил о необходимости создания базы данных мусульман в США

Читайте также

Почему во время секса не надо петь про березу

Эффективный бизнес иностранным инвесторам мы не продаем

5 отличных рецептов для самых смелых

Положить на депозит или купить квартиру и сдавать? Инфографика рассчитает доходность



Клубника – ягода, которую совсем не обязательно готовить. Ее можно есть руками, сырой, лучше всего – только что сорванной. И все же мы предлагаем попробовать традиционные клубничные десерты – любимый американцами пирог с клубникой и ревенем, летний английский пудинг, классический американский шорткейк, французский тарт с заварным кремом.

И обязательно — павлову: блюдо, которое считается австралийским, на самом деле изобрели в Новой Зеландии и действительно назвали в честь балерины Анны Павловой, которая гастролировала там в 20-х годах прошлого века.

С клубникой идеально сочетаются взбитые сливки, рассыпчатое тесто, хрустящая меренга. А еще, между прочим, шпинат – если вы рискнете как-нибудь сделать салат из молодых листьев шпината, клубники и козьего сыра, заправив его бальзамическим соусом, расскажите потом о впечатлениях – нам интересно.

Павлова с клубникой

iStockphoto

Источник: iStockphoto

Ингредиенты:

Для основы:
Яичные белки – 4 шт.
Сахарная пудра – 250 г
Соль – щепотка
Кукурузный крахмал – 2 ч.л.
Белый винный уксус – 1 ч.л.
Ванильный экстракт – несколько капель

Для начинки:
Клубника, разрезанная на половинки или четвертинки – 500 г
Ванильный экстракт – ½ ч.л
Сахарная пудра – 1 ч.л.
Сливки, жирностью 33% — 350 мл

Как готовить:

Приготовьте меренгу для основы. Разогрейте духовку до 180°C, противень застелите бумагой для выпечки, положите на нее большую тарелку и обведите круг.

В миске соедините белки и соль, а затем взбивайте на низкой скорости, постепенно увеличивая ее. Когда белки взобьются до мягких пиков, постепенно, ложка за ложкой, добавьте сахарную пудру, продолжая взбивать до твердых пиков. Осторожно введите крахмал, уксус и ванильный экстракт.

Выложите белки на противень, распределив по нарисованному кругу. Поставьте меренгу в духовку и сразу же уменьшите температуру до 150–130°C. Выпекайте в течение 75 минут, затем выключите духовку и дайте меренге остыть в холодильнике.

Для приготовления начинки смешайте в миске клубнику, ванильный экстракт и сахар, накройте пищевой пленкой и дайте постоять от 15 минут до двух часов.

Соберите павлову: выложите меренгу на тарелку. Взбейте сливки и распределите их по меренге. Выложите сверху клубнику. Подавайте немедленно.

Клубничный тарт с заварным кремом

iStockphoto

Источник: iStockphoto

Ингредиенты:

Для теста:
Мука – 200 г
Сливочное масло комнатной температуры – 100 г
Сахар – 80 г
Яйцо – 1 шт.
Соль — щепотка

Для начинки:
Клубника – 250 г

Для крема:
Молоко – 500 мл
Яичные желтки – 3 шт.
Сахар – 100 г
Мука – 50 г
Сливочное масло – 50 г

Как готовить:

Быстро замесите песочное тесто из всех перечисленных ингредиентов, распределите его в форме для тартов с низкими бортиками, сделайте несколько проколов вилкой и запеките без начинки в течение 20 минут.

Для приготовления крема подогрейте молоко. В глубокой миске желтки взбейте с сахаром, добавьте к ним муку. Влейте горячее молоко, энергично перемешивая. Когда крем загустеет, добавьте сливочное масло, продолжая перемешивать. Остудите крем.

Клубнику порежьте пополам, на четвертинки или тонкие ломтики. В остывшую основу для тарта выложите крем, сверху красиво распределите клубнику.

Шорткейк с клубникой

iStockphoto

Источник: iStockphoto

Ингредиенты:

Для теста:
Мука – 260 г
Сахар – 50 г
Разрыхлитель – 2 ч.л.
Соль – ¼ ч.л.
Сливочное масло, холодное – 76 г
Яйцо – 1 шт.
Ванильный экстракт – 1 ч.л.
Молоко – 120 мл

Для начинки:
Клубника – 900 г
Сахар – 50 г
Сливки жирностью 33% — 240 мл

Как готовить:

Приготовьте шорткейки. Разогрейте духовку до 190°C. Противень застелите бумагой для выпечки. В большой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. Разрежьте холодное масло на кубики и смешайте с сухими ингредиентами при помощи двух ножей – смесь должна выглядеть как крупные крошки.

Взбейте яйцо с молоком и ванильным экстрактом, добавьте к «крошкам» и быстро перемешайте. Переложите на присыпанную мукой поверхность и вымесите тесто – только совсем чуть-чуть, не переусердствуйте. Раскатайте его в пласт толщиной 2,5 см и вырежьте кружки при помощи стакана или формы для печенья. Выложите шортейки на противень, смажьте молоком и выпекайте 15–20 минут.

Для приготовления начинки крупно порежьте клубнику, положите треть в миску и разомните вилкой, после чего добавьте остальную и всыпьте сахар. Отставьте в сторону, чтобы ягоды пустили сок.

Взбейте сливки с чайной ложкой сахара. Для подачи разрежьте шорткейки на два кружка, выложите на нижние половинки взбитые сливки и клубнику, накройте верхними половинками.

Пирог с клубникой и ревенем

iStockphoto

Источник: iStockphoto

Ингредиенты:

Для теста:
Мука – 350 г
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 30 г
Сливочное масло, холодное, порезанное кубиками – 230 г
Холодная вода – 60–120 мл

Для начинки:
Ревень, очищенный , порезанный крупными кубиками – 450 г
Клубника, крупно порезанная – 450 г
Крахмал – 30 г
Сахар – 150 г
Молотая корица или кардамон – ¼ ч.л.
Лимонный сок – 1 ч.л.
Сливочное масло, порезанное кубиками – 28 г

Для глазури:
Молоко — 2 ст.л.
Сахар – по вкусу

Как готовить:

Сделайте тесто для пирога. Смешайте муку, соль и сахар, добавьте холодное масло и порубите в крошку двумя ножами. Медленно влейте 60 мл холодной воды, перемешайте. Если тесто собирается в ком, воды достаточно. Если оно рассыпается, добавьте воды.

Соберите тесто в шар, разделите на две части, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник как минимум на час. Первую порцию холодного теста раскатайте в круг на присыпанной мукой поверхности и выложите в глубокую форму для пирогов, аккуратно срежьте излишки теста, накройте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник.

Вторую часть теста раскатайте, нарежьте полосками, выложите их на бумагу для выпечки, накройте пищевой пленкой и тоже уберите в холодильник.

Сделайте начинку. В миску поместите клубнику и ревень. Отдельно смешайте крахмал, сахар и корицу или кардамон

Извлеките форму с тестом из холодильника. Снимите пленку, двумя ложками смеси сахара и крахмала присыпьте дно теста. Оставшийся сахар добавьте к ревеню и клубнике. Перемешайте. В тесто положите начинку, сбрызните ее лимонным соком и распределите по ней кусочки масла.

Полоски теста достаньте из холодильника и красиво разложите, начав с середины и двигаясь к краю. Смажьте поверхность пирога молоком и присыпьте сахаром. Поставьте в холодильник, пока будет разогреваться до 200°C духовка. Выпекайте в течение 45 минут до золотистого цвета. Подавайте остывшим.

Летний английский пудинг

iStockphoto

Источник: iStockphoto

Ингредиенты:

Черствый хлеб для тостов без корки – ½ буханки
Клубника (можно смешать с другими ягодами) – 1 кг
Сахарная пудра – 2–3 ст.л.
Сливочное масло – для смазывания.

Как готовить:

В глубокую миску объемом примерно 1 литр выложите куски хлеба, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Вырежьте из хлеба «крышку». Ягоды положите в небольшую кастрюльку, добавьте сахарную пудру, две столовые ложки воды и потомите на медленном огне до мягкости, осторожно помешивая.

Попробуйте и добавьте еще сахару, если нужно. Горячие ягоды с сиропом залейте в пудинг, накройте крышкой. Сверху положите тарелку, а на нее – небольшой груз.

Оставьте в холодильнике на сутки. Оставшийся сок не выливайте – он пригодится при подаче.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.